☆夏がく〜れば、誘われる〜♪

今年最初の野外料理会に参加。



文句のつけようのない爽やかな五月晴れ。
こんな日は机に向かうなと、朝から太陽が叫んでいた。

地域コミュニティの結束を図るべく、野外料理会を開催。
老若男女、ざっと40人の参加。


いつもの、肉・魚介類の炭火焼をメインに、
今回は、山墅のおにぎり・石焼ビビンバ丼、
ダッチオーブンによる野菜の蒸し焼き。







バーベキューの肉は、OGビーフが最適。
脂身の多い和牛は不向き。
良い塩と少量のペッパーさえあれば何もいらない。
冷めても美味しい。
タレは、冷めると不味くなる。

予めしっかり塩と絡ませておく。
デカイまま豪快に焼き、後でカットすることがミソ。
小さく切った状態では、あっという間に焦げてしまいます。


食材の旨さをも増幅させる、炭の力は偉大だ。
こんなに万能なエネルギー媒体は他にない。

おまけで、魚介類の燻製も。



最後は、チョコレート・フォンデュ!?で締め。

体に炭の匂いを染み付けた、満足の一時でした。

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